О контейнерах
Для хранения сыпучих, жидких и готовых пищевых продуктов, а также всевозможных бытовых мелочей используются специальные емкости. Раньше для этих целей использовались различные стеклянные и жестяные банки. Однако сегодня им на смену пришли контейнеры из различных материалов – они одновременно удобны, практичны и обладают современным привлекательным дизайном.
Для чего могут использоваться контейнеры?
Сфера их применения действительно широка. В пищевой промышленности пластиковая тара незаменима:
- фасовка холодных и горячих блюд в кулинариях и отделах супермаркетов;
- продажа хрупких мягких фруктов и овощей;
- упаковка орехов, различных мелких и крупных сыпучих продуктов.
В быту контейнеры также применяют очень активно:
- порционная заморозка фруктов, ягод, готовых блюд;
- краткосрочное хранение готовых блюд;
- фасовка круп, макаронных изделий, орехов.
Контейнер для заморозки и хранения защищает содержимое от посторонних запахов и повреждений.
Качественные пластиковые контейнеры можно использоваться также в качестве ланч-боксов – то есть для того, чтобы переносить на работу обед, брать легкий перекус в школу или на экскурсию.
Активно используются пластиковые контейнеры в сфере доставки готовых блюд. Рестораны, заведения фаст-фуда, пиццерии и другие кафе подбирают для продукции оптимальный размер и форму упаковки и при использовании специальных термосумок доставляют блюда на дом или в офис еще горячими.
Преимущества пластиковых контейнеров
Тара может поставляться в комплекте с крышкой, что наиболее удобно при использовании.
- обладает небольшим весом;
- выдерживает температуру от -30 до +60 С, поэтому может использоваться как в морозильной камере, так и в микроволновой печи;
- имеет высокую прочность, поэтому пища сохраняется в неизменном виде, что особенно важно, например, для десертов, мягких фруктов, ягод, овощей;
- не придает пищевым продуктом посторонний вкус или аромат;
- устойчива к воздействию жира и влаги;
- безвредна для организма человека;
- удобна при хранении благодаря форме;
- защищает продукты от внешних воздействий.
Пластик – какой?
Полистирол. Обладает наименьшим весом, предназначен для изготовления контейнеров со съемной или откидной крышкой. Обычно используется при производстве одноразовых стаканчиков, салатных контейнеров, стаканов для йогурта, сметаны, мороженого.
Полипропилен. Выдерживает высокие температуры, поэтому посуда из него может использоваться для разогрева пищи в микроволновой печи. Как и полистирол, имеет малый вес и отличную прозрачность, поэтому удобен для хранения и продажи продуктов.
Полиэтилентерефталат. Прозрачен и прочен, износостоек. Чаще всего используется для изготовления контейнеров для пищевых жидкостей. Однако для длительного хранения такие емкости не подходят из-за проникновения внутрь ультрафиолетовых лучей и кислорода6 что отрицательно сказывается на качестве продукта.
При выборе поможет маркировка
Производители для удобства наносят на контейнеры обозначения, позволяющие определить, для хранения каких именно продуктов разрешен данный тип посуды.
PP (ПП, полипропилен). Используется при производстве пищевой пленки, одноразовых стаканов, детских бутылочек для кормления, пищевых контейнеров. Подходит для разогрева в микроволновой печи, не боится перепадов температур, прочен и долговечен. Не рекомендуется для хранения алкогольных напитков и натуральных жиров, которые разрушают структуру материала.
PS (ПС, полистирол). Подходит для хранения мяса, рыбы, яиц. Такой пластик предназначен для хранения продуктов в холодильнике и не должен подвергаться нагреву.
PET (ПЭТ, полиэтилентерефталат). Срок годности такого пластика составляет один год. Он предназначен для хранения безалкогольных напитков и растительного масла. Не должен использоваться при температуре выше комнатной (+22 С).
HDPE (ПНД, полиэтилен низкого давления). Обычно используется при производстве тары для бытовой химии, однако достаточно часто можно встретить миски и ведра из этого пластика.
PVC (ПВД, полиэтилен высокого давления). Не предназначен для изготовления пищевых контейнеров.
OTHER. Такой пластик нередко используется при производстве посуды, в том числе для ресторанов. Имеет ограниченный срок годности.
Виды пластиковых контейнеров
Изделия различаются по ряду параметров:
- размеры;
- форма;
- наличие крышки и ее конструкция;
- наличие секций;
- цвет;
- прозрачность;
- наличие ребер жесткости.
Благодаря разнообразной форме тары ее удобно подбирать для определенных блюд: круглые глубокие емкости подойдут для хранения салатов, плоские поддоны с объемными крышками – для различных десертов. Подобрать контейнер можно по назначению. Он может использоваться для:
- салатов;
- суши;
- десертов;
- жидкостей;
- соусов.
Представлены в продаже и универсальные модели, которые предназначены для фасовки практически любых пищевых продуктов в промышленности, торговых сетях, заведениях общественного питания и в быту. Тара с секциями зачастую используется в торговых сетях и предприятиях общественного питания, доставляющих еду в офис или на дом. В один контейнер можно поместить второе блюдо, гарнир, салат и даже соус. Плотная крышка предотвращает протекание.